д-р физ.-мат. наук
Телефон:
+7(495)939-23-42

Родился 5.01.1941, г. Москва.

Окончил среднюю школу № 12 г. Москвы (1958), механико-математический факультет МГУ (1963).

Кандидат физико-математических наук (1971), тема диссертации: «Исследование течений при сверхзвуковом обтекании затупленных тел и в сверхзвуковых струях» (научный руководитель Г.Ф. Теленин). Доктор физико-математических наук (1996), тема диссертации: «Исследование течений при соударении сверхзвуковых потоков газа с встречными неравномерными потоками и преградами». Ученое звание — старший научный сотрудник (1988).

Заслуженный научный сотрудник Московского университета (2002). С 1963 по 1972 гг. работал в Научно-исследовательском институте тепловых процессов (ныне НИЦ им. М.В. Келдыша) в должности инженера, младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника.

В МГУ работает с 1972 г.: в должности старшего научного сотрудника НИВЦ МГУ (1972–1982); с 1982 г. на факультете ВМК в должностях старшего научного сотрудника, ведущего научного сотрудника (с 1997) лаборатории вычислительных методов газодинамики, затем лаборатории моделирования процессов тепломассопереноса, с 2013 г заведующий лаборатории.

Область научных интересов: численное моделирование проблем газодинамики на основе разностных и операционных методов, в том числе задач сверхзвукового обтекания тел, струйных течений, задач аэроакустики и задач космической газовой динамики.

М.Г. Лебедевым проведено численное исследование сверхзвукового обтекания тел различной формы, включая случай неравномерного набегающего потока. Изучена структура сверхзвуковых струй, истекающих в пустоту, и их взаимодействие с преградами. Реализовано моделирование явления излучения сверхзвуковыми струями дискретного тона и исследование на этой основе акустических полей, создаваемых струями. Проведено моделирование встречного взаимодействия потоков газа, состоящих из плазменной и нейтральной компонент, в космическом пространстве и исследование на этой основе взаимодействия солнечного ветра с межзвездной средой и кометными ионосферами.

Автор около 80 научных работ, в т.ч. 3 монографий. Основные публикации:

• Сверхзвуковое обтекание плоских затупленных тел — М., изд-во МГУ, 1974, 237 с. (соавт. Пчелкина Л.В., Сандомирская И.Д.);
  • Частотные характеристики сверхзвуковых струй — М., изд-во МГУ, 1978, 126 с. (соавт. Теленин Г.Ф.);
  • Моделирование течений газа с ударными волнами — М., Машиностроение, 1984, 192 с. (соавт. Гилинский М.М., Якубов И.Р.);
  • The interaction between the solar wind and the comet P/Halley atmosphere: experimental data versus theoretical predictions // Astronomy and Astrophysics, 1993, v. 273, N. 2, pp. 695–706 (co-auth. V. Baranov).

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International