Ученая степень:
д-р техн. наук
Телефон:
+7 (495) 939-46-26

Сухомлин Владимир Александрович, заслуженный профессор МГУ, профессор, доктор технических наук, заведующий лабораторией открытых информационных технологий (ОИТ).

Родился 18 сентября 1945 г. в г. Москве. Окончил факультет автоматики и вычислительной техники московского Энергетического института по специальности счетно-решающие приборы и устройства, специализация инженер-математик (1969 г.).

Кандидатская диссертация защищена по профилю физико-математических наук на Ученом Совете ВМК в 1976 г.

В 1989 г. защищена докторская диссертация по специальности 05.13.11 на Совете в ИТМиВТ РАН СССР, тема диссертации связана с моделированием сложных радиотехнических систем.

В 1992 г. присвоено ученое звание профессора.

Награжден памятной медалью “800 лет Москвы”.

С 1969 г. по 1989 г. Сухомлин В.А. работал в радиопромышленности, участвовал в создании систем ПРО. Прошел путь от инженера до начальника НИО, заместителя начальника головного вычислительно-моделирующего центра, руководителя отраслевых НИОКР, главного конструктора систем. Под его руководством создан ряд сложных программных комплексов целевого назначения.

С 1989 г. по 1998 г. работал в НИВЦ МГУ в должности заведующего отделом математического обеспечения.

С 1973 г. по 1998 г. вел преподавательскую работу на факультете ВМК в качестве совместителя.

С 1 декабря 1998 г. работает на факультете ВМК МГУ. В 1999 г. избран по конкурсу профессором кафедры АСВК и назначен заведующим созданной им лаборатории открытых информационных технологий (ОИТ).

С 1999 г. – полный профессор кафедры АСВК. Им прочитано более 10 различных основных и специальных курсов лекций, выпущено более 150 дипломников.

С 1991 г. по 1998 г. осуществлял научно-методическое руководство Высшей Компьютерной Школой МГУ, получившей большую популярность среди студентов.

С 1998 г. открыл на факультете ВМК двухлетнюю программу дополнительного образования на дополнительную квалификацию «Разработчик компьютерных технологий».

С 1998 г. открыл на факультете ВМК магистерское обучение, осуществлял научно-методическое руководство подготовкой магистров по разработанным им магистерским программам: “Информационные технологии и менеджмент”, “Телекоммуникации и менеджмент”, а в последствии - «Программное обеспечение вычислительных сетей» и «Открытые информационные технологии».

В 2000 г. им разработана и внедрена «дуальная» учебная программа подготовки магистров (осуществляемая совместно ВМК и факультетом Компьютинга национального университета Сингапура и ориентированная на получения двух магистерских дипломов).

В 2000-2002 гг. разработал концепцию и государственные стандарты нового научно-образовательного направления «Информационные Технологии». На основе данных разработок министерством образования России в 2002 г. создано направление 511900 «Информационные Технологии» и проведен эксперимент по его реализации. В 2006 данное направление переименовано по инициативе автора в «Фундаментальную информатику и информационные технологии» (ФИИТ). В настоящее время данное направление реализуется более, чем 40 университетах страны.

Сухомлин В.А. - разработчик государственных стандартов бакалавра и магистра 2-го и 3-го поколения для направления «Фундаментальная информатика и информационные технологии».

В 2005 г. - учредитель и соруководитель ежегодной Международной научно-практической конференции «Современные информационные технологии и ИТ-образование».

В 2011 г.- учредитель и соруководитель ежегодной Международной конференции-конкурса «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования».

В 2016  - учредитель и соруководитель ежегодной Международной научной конференции «Конвергентные когнитивно-информационные технологии».

В 2019 г. - учредитель и соруководитель ежегодного Международного конгресса «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОМПЬЮТЕРНЫХ И ИНФОРМАЦИОННЫХ НАУК»

В 2005 г. – учредитель и председатель оргкомитета Международного ежегодного интернет-конкурса «Страница семейной славы» - https://pobeda.vif2.ru/ .

Основная деятельность фонда:

– организация и проведение конференций и других мероприятий, направленных на развитие национальной системы ИТ-образования (фондом проведено около 30 международных конференций с изданием трудов, в том числе при поддержке РФФИ),

– научная издательская деятельность – фонд учредитель и издатель двух научных журналов (ВАК):

1) сетевого научного международного журнала INJOIT International Journal of Open Information Technologies (включен в Перечень ВАК, Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61434 от 10 апреля 2015 года ) - www.injoit.ru (учредитель и издатель журнала – фонд «Лига интернет-медиа», главный редактор – проф. В.А. Сухомлин), 12 выпусков в год.

2) журнала «Современные информационные технологии и ИТ-образование» - РИНЦ (включен в Перечень ВАК. Свидетельство о регистрации средства массовой информации - ПИ № ФС77-61433 от 10 апреля 2015 г.) - http://elibrary.ru/title_about.asp?id=52785  (учредитель и издатель журнала – фонд «Лига интернет-медиа», главный редактор – проф. В.А. Сухомлин), 4 выпуска в год, http://sitito.cs.msu.ru/index.php/SITITO .

Подготовил 18 кандидатов и 2 доктора наук.

Автор и соавтор следующих книг: