Вы здесь

На факультете ВМК начала работу открытая лаборатория современной электроники на отечественных процессорах Baikal

Версия для печатиSend by email

В рамках сотрудничества компании «Байкал Электроникс», российского разработчика микропроцессоров и интегральных схем, и факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ имени М.В.Ломоносова, на базе центра обработки данных факультета ВМК начала работу лаборатория отечественной электроники, доступ к которой открыт для всех заинтересованных лиц.

Используя ресурсы лаборатории, получившей название Лаборатория электроники «Байкал» (ЛэБ),можно проводить оценку производительности центрального процессора и решений на его основе, а также отладку прикладного и системного ПО.

В настоящий момент комплекс оборудования ЛэБ сформирован на основе оценочных плат семейства БФК 3.1, основным элементом которых является отечественная система-на-кристалле Baikal-T1. Серверная часть ЛэБ построена на платформе E-Class, выпускаемой компанией «Т-Платформы». По мере развития ЛэБ планируется увеличение парка доступных устройств на базе отечественных процессоров. Кстати, в первом квартале 2018 года откроется продажа плат БФК 3.1 в розничных магазинах, специализирующихся на продаже электронных компонентов и приборов.

Доступ в ЛэБ организован через домены: baik.al и baikal.cs.msu.ru. В первоочередном порядке доступ в ЛэБ предоставляется студентам и сотрудникам МГУ, членам научно-исследовательских команд в РФ и за рубежом. Для всех пользователей ЛэБ предусмотрено резервирование вычислительных ресурсов, оно делается администратором ЛэБ по запросу.

Декан факультета ВМК, академик РАН, профессор Евгений Моисеев так прокомментировал это событие: «Мы видим серьезные изменения, происходящие в области вычислительных систем. Повсеместное внедрение интернета вещей, растущие запросы пользователей к мобильности и производительности устройств предъявляют высокие требования к энергоэффективности процессорных архитектур. Вопросы информационной безопасности и защиты данных вышли на критический уровень актуальности. Мы на факультете ВМК занимаемся не только фундаментальной наукой, но и новыми прикладными решениями и технологиями, и рад, что наши ученые получают приоритетный доступ к передовым микроэлектронным решениям, с помощью которых они могут развивать свои исследования».

«Мы дали старт работе лаборатории, которая наглядно продемонстрирует технические возможности и производительность отечественных процессоров, а также позволит проводить практическое обучение студентов, аспирантов, специалистов работе с современными системами на кристалле,– отметил Михаил Махсон, генеральный директор АО «Байкал Электроникс», - Надеюсь, это станет хорошим подспорьем для профессионального роста наших коллег в специализированных учебных заведениях и поможет всем заинтересованным разработчикам вычислительных систем и устройств лучше ориентироваться в современной компонентной базе».

Соглашение о сотрудничестве между компанией «Байкал Электроникс»и факультетом ВМК МГУ имени М.В.Ломоносова было подписано весной 2017 года.

Партнерство микроэлектронной компании и одного из ведущих учебно-исследовательских центров в области прикладной математики, вычислительных технологий и информатики нацелено на создание прочных связей между высшей школой и современным высокотехнологичным бизнесом. Соглашение о научно-техническом сотрудничестве предусматривает использование в образовательном процессевуза современных вычислительных систем, построенных на процессорах семейства Baikal, проведение исследованийпо анализу технических характеристик таких вычислительных систем и поиску возможностей их совершенствования, а также координацию усилий по мониторингу фундаментальных, технологических и технических достижений в области вычислительных систем.