You are here

ИЛЬИНСКИЙ АНАТОЛИЙ СЕРАФИМОВИЧ (13.08.1939-23.01.2024)

Printer-friendly versionSend by email

Деканат факультета ВМК МГУ имени М.В.Ломоносова с глубоким прискорбием сообщает, что 23 января 2024г. скончался ветеран факультета, профессор кафедры математической физики заведующий лабораторией вычислительной электродинамики Анатолий Серафимович Ильинский.

А.С.Ильинский родился в 1939г. в г.Москве. В 1962г. окончил физический факультет МГУ. После окончания университета он поступил в аспирантуру физического факультета на кафедру математики и одновременно начал работать в Вычислительном центре МГУ. С 1962г. вся дальнейшая научная, педагогическая и общественная жизнь А.С.Ильинского связана с Московским университетом.

В 1966г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Распространение электромагнитных волн в нерегулярных волноводах переменного сечения», а в 1974г. — докторскую диссертацию «Численные методы исследования задач дифракции на периодических структурах и в неоднородных средах».

С 1965 года преподавал в Московском университете. С 1977г. — профессор кафедры вычислительной математики, с 1982г. — профессор кафедры математической физики, в 1969г. стал заведующим лабораторией вычислительной электродинамики факультета ВМК МГУ. Основные научные интересы А.С. Ильинского были связаны с математическим моделированием процессов распространения, излучения, рассеяния и дифракции электромагнитных волн. Им опубликовано более 450 научных работ, в том числе 10 монографий, вышедших как в нашей стране, так и за рубежом. Имеет 10 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

А.С.Ильинский за цикл работ по математической теории проектирования антенных систем различного назначения был отмечен Государственной премией СССР 1976 года. Его работы по созданию и внедрению методов математического моделирования в электродинамике были отмечены в 1986 г. премией Минвуза СССР I степени. Под его руководством была разработана Библиотека прикладных программ по электродинамике, за которую А.С. Ильинский был удостоен премии Совета Министров СССР 1986 года.

Анатолий Серафимович много сил отдавал воспитанию и подготовке научных кадров. С 1965г. он преподавал в МГУ. За время преподавания им были прочитаны курсы лекций по дифференциальным уравнениям, численным методам, истории и методологии прикладной математики. В последнее время он читал специальные курсы лекций по математическим моделям в естествознании, вариационным методам в математической физике, численным методам решения интегральных и функциональных уравнений. А.С.Ильинский являлся научным руководителем 32 кандидатских диссертаций, из его учеников шестеро стали докторами наук. В 1997г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный профессор Московского университета», был награжден Юбилейным нагрудным знаком «250 лет МГУ им. М.В. Ломоносова» (2004).

Научная и педагогическая работа А.С.Ильинского получила высокое признание в стране. Ему в 1991г. было присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». Анатолий Серафимович награжден Почетной грамотой Минвуза СССР (1981), орденом «Знак Почета» (1981), тремя серебряными медалями ВДНХ СССР (1980, 1985, 1986), медалями «Ветеран труда» (1988), «В память 850-летия Москвы» (1997), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2003).

А.С. Ильинский вел большую научно-организаторскую работу, являясь членом редколлегии журнала «Радиотехника и электроника». Долгое время был членом редколегий «Вестника Московского университета. Серия 15. Вычислительная математика и кибернетика», американского журнала «Electromagnetics».

Выражаем глубокие соболезнования родным, близким, ученикам и коллегам Анатолия Серафимовича Ильинского.

Прощание состоится 26 января в 11:30 в прощальном зале Троекуровского кладбища (ул. Рябиновая 24, въезд с Троекуровского проезда).

Автобус от факультета в 10:30 будет ожидать на стоянке около Сбербанка (северный вход), Ленинские горы, д.1, стр. 52.

Поминки состоятся 26 января в 15:00 в столовой (южный вход, второй этаж) во втором учебном корпусе МГУ по адресу: Ленинские горы, д.1, стр. 52, факультет ВМК.

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International